Больше половины сургутян замечают у себя признаки профессионального выгорания

12:38
421

Причины выгорания горожане видят в низкой зарплате, отсутствии мотивации и негативной атмосфере в коллективе. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 415 сургутян.

Больше половины опрошенных – 53% – утверждают, что в данный момент чувствуют профессиональное выгорание. 35% рассказали, что находились в этом состоянии когда-то, но смогли с ним справиться. А вот с 12% респондентов выгорания на работе не случалось никогда.

Что же приводит к выгоранию на работе, по мнению сургутян? В первую очередь перегруженность работой (48%), низкая заработная плата (44%), отсутствие мотивации (35%), рутинность и монотонность работы (31%). 25% во всем винят отсутствие похвалы от начальства, 19% – отсутствие карьерного роста, а 6% – личные проблемы, которые отражаются на работе.

86% жителей Сургута признают, что выгорание – это реальная проблема, с которой нужно бороться. И 38% из них уверены, что спасет от этого состояния только смена места работы. 31% считают, что достаточно будет отпуска, 11% ратуют за то, что нужно найти хобби вне работы, а 13% рекомендуют проводить больше времени с семьей и друзьями. И только 7% видят решение проблемы в обращении к психологу.

«Важно понимать, что выгорание— это болезнь, и не нужно его путать с обычной усталостью. В первую очередь это стресс, который возникает от физической перегрузки и распространяется на психику. Способы, которые могут быть действенны при борьбе с выгоранием: отказ от погони за многозадачностью, отказ от коммуникаций с теми людьми, которые приносят дискомфорт, и концентрация на своих потребностях и желаниях. Если же проблема дошла до того, что вы сами не справляетесь, необходима помощь профессионалов – психиатра, психолога или коуча»,– отмечает Вера Маневич, HR-директор Зарплаты.ру.

Служба информации «Вестника»