​Югорские мошенники обокрали нумизматов

15:06
725

С 22 по 24 февраля 2020 года югорские полицейские зарегистрировали 40 фактов мошенничества и краж с банковских карт. Жители Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нягани, Урая, Югорска, Мегиона, Кондинского, Октябрьского, Ханты-Мансийского Сургутского и Советского районов лишились более 1 млн 500 тыс. рублей.

Стоит сказать, что чаще всего на уловки аферистов попадались женщины среднего и пожилого возраста. Им предлагали остановить несанкционированное списание денег с счетов и активировать бонусные баллы. Или, например, уговаривали купить или продать в интернете различные товары, а также воспользоваться услугами интимного и романтического характера или брокерской компании. Мошенники утверждали, что нужно обновить мобильный банк или просили занять деньги.

Например, в Сургуте двое жителей лишились порядка 10 тыс. рублей, когда хотели приобрести коллекционные купюры и монеты.

Жительнице Ханты-Мансийска позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и предложил обновить приложение «Мобильный банк». Введя женщину в заблуждение, неизвестный похитил с её счета 128 тыс. рублей.

В отличие от вышеупомянутых югорчан, жительницу Кондинского района мошенникам обмануть не удалось. Ей позвонил неизвестный, и представившись сотрудником службы безопасности одного из банков. Под предлогом предотвращения несанкционированного списания денег с её карты, он пытался понудить заявительницу сообщить номер карты и приходящие пароли. Югорчанка уверенно отказалась выполнять просьбы звонящего, так как знала о фактах мошенничества из информации, размещённой в социальных сетях. В результате она сохранила свои деньги в целости.

По всем фактам преступлений полицейские возбудили уголовные дела, они принимают меры по задержанию подозреваемых, сообщили в УМВД России по ХМАО – Югре.

Служба информации «Вестника»