​Мошенники дистанционно обманули жителей Мегиона почти на 35 тыс. рублей

08:59
749

С 17 по 21 февраля 2020 года, в полицию Мегиона дважды обращались горожане, которых обманули мошенники. В обоих случаях мегиоцы сталкивались с обманом при покупке или продаже товаров в интернете.

Так, в дежурную часть ОМВД России по г. Мегиону с заявлением о мошенничестве обратился 39-летний житель. Он разместил на сайте «Авито» объявление о продаже старого спального гарнитура и указал свои координаты. Через некоторое время мужчине позвонил неизвестный, который хотел купить мебель и хотел заплатить уже сейчас, безналичным переводом. К слову, в разговоре лже-покупатель сообщил, что он из Нижневартовска, якобы из первого микрорайона, работает дальнобойщиком. Мегионец согласился и продиктовал неизвестному номер карты и в дальнейшем цифровые коды из СМС-сообщений, которые поступали на его телефон.

Подозрения у жителя Мегиона возникли лишь при получении пятого по счёту сообщения. Он прервал разговор и через мобильный банк решил проверить остаток средств на счёте. Обнаружив списание на сумму более 25 тыс. рублей, мегионец обратился в полицию.

Ещё один случай произошёл с другим мегионцем. 70-летний житель микрорайона Высокий обратился в полицию из-за того, что в поисках подарка для жены он заинтересовался предложением в Интернете, в разделе контекстной рекламы, где его обманули мошенники. Неизвестный сайт предлагал хорошую скидку на дорогой телефон. Мужчина нажал на виртуальный рекламный баннер и оказался на сайте интернет-магазина. Пенсионер выбрал подходящую модель смартфона и оформил заказ. Через несколько дней мужчина получил товар почтой и заплатил за него 9 441 рубль. К сожалению, распечатав почтовую коробку, мегионец обнаружил, что вместо современного смартфона ему положили миниатюрный кнопочный телефон, стоимостью не более 500 рублей.

По фактам преступлений сотрудники следственного отдела ОМВД России по г. Мегиону возбудили уголовные дела по статье 158 УК РФ «Кража с банковского счёта» и статье 159 УК РФ «Мошенничество». Злоумышленников могут посадить в тюрьму на срок до шести лет, сообщили в ОМВД России по г. Мегиону.

Служба информации «Вестника»