Югра вошла в топ-10 регионов по качеству жизни

12:57
625

По данным рейтинга РИА Новости Ханты-Мансийский автономный округ вошёл в десятку наиболее привлекательных регионов по качеству жизни. При составлении ранжированного списка учитывались 70 показателей, касающиеся дохода населения, занятости и рынка труда, жилищных условий, безопасности, климатических условий, здоровья, образования и других факторов.

Лидерами рейтинга являются Москва, Петербург и Московская область. Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже много лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов.

В Уральском федеральном округе Югра является единственным субъектом, который входит в число десяти лидеров списка. Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область в рейтинге заняли 12 и 14 места соответственно. Свердловская, Челябинская и Курганская области — 13, 24 и 81 место.

Как отмечают эксперты, регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40 % суммарного ВРП регионов России, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.

Служба информации «Вестника»