​Югорчанка перевела мошенникам полмиллиона, чтобы быстро заработать

15:02
623

В дежурную часть полиции г. Когалыма обратилась 23-летняя жительница с просьбой привлечь к уголовной ответственности мошенников, которые похитили у неё полмиллиона рублей.

Уточним, девушке позвонила неизвестная и сообщила, что звонит по объявлению о подработке, которое ранее размещала заявительница. Аферистка попросила потерпевшую установить приложение «Скайп», чтобы пройти онлайн-собеседование. После его установки девушке перезвонил мужчина, рассказал о быстрых способах заработка на банковских счетах и предложил открыть брокерский счёт в «Сбербанке», отправив ссылку для регистрации. Пройдя по ссылке и зарегистрировавшись, пострадавшая перевела почти семь тыс. рублей на «киви-кошелек».

Через один день потерпевшей позвонил другой мужчина с предложением дальнейшего изучения быстрого заработка. Девушка ответила, что хотела бы вернуть вложенные до этого деньги. Собеседник пояснил, что для того, чтобы вернуть средства, ей необходимо перевести 29 тыс. рублей на карту. После перевода мужчина сообщил, что в банке у девушки имеется предложение на рефинансирование существующего кредита и ей необходимо обратиться в банк. Стоит отметить, что деньги мошенникам были переведены с карты иного банка. Оформив рефинансирование, жительница перевела мошенникам ещё три большие суммы и стала ждать возврата денежных средств.

Днём позже заявительница в одной из городских групп в социальной сети «ВКонтакте» увидела объявление с записью на процедуру маникюра в салон красоты. Под опубликованным постом потерпевшая поинтересовалась о возможности записи на процедуру. После в личные сообщения ей поступило предложение о записи и оплате услуги через приложение «ВКонтакте». Мошенница попросила сообщить ФИО и контактный номер телефона и пояснила, что после перевода денег необходимо будет сообщить код безопасности. После того как потерпевшая сообщила всю информацию путем нескольких операций у девушки похитили 14 тыс. рублей.

Таким образом, в результате двух мошеннических схем у потерпевшей похитили около 460 тыс. рублей.

В настоящее время полицейские проводят комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к этим деяниям. Сотрудники ОМВД России по г.Когалыму возбудили два уголовных дела по статье 159 УК РФ и статье 159 УК РФ, сообщили в ОМВД России по г. Когалыму.

Служба информации «Вестника»