На грант от Московской епархии. В Югорске строится духовно-просветительский центр

12:12
549

Рабочую встречу с епископом Югорским и Няганским Фотием провела в Югорске губернатор округа Наталья Комарова в ходе рабочего визита в муниципалитет. Подробности сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. 

— Для нас большая честь лично встретиться с Вами, – обратился к главе региона владыка Фотий. – За 5 лет мы подготовили документацию для строительства Богоявленского кафедрального собора. На эти цели направлено около 10 миллионов рублей, собранных всем миром.

В ходе беседы он также сообщил, что запланировано строительство духовно-просветительского центра. Югорская епархия выиграла грант Московской патриархии в сумме 100 миллионов рублей. Эти средства позволят в полной мере обеспечить возведение объекта. Так, в настоящее время уже установлен корпус центра, ведутся монтажные работы, электрификация, газификация. В марте начнутся отделочные работы. Впоследствии епархия планирует изыскать средства для благоустройства прилегающей территории.

В этой связи губернатор передала владыке оборудование для установки в центре.

— Ещё одним приоритетным направлением для нас является и возрождение исторического Свято-Троицкого Кондинского монастыря. Сегодня мы нацелены на строительство братского корпуса, создание необходимых бытовых условий для проживания монашествующих. Уже разработан соответствующий проект, поступили первые пожертвования. В этом году мы планируем произвести закладку фундамента, – продолжил епископ Фотий.

Кроме того, в Югорске функционирует православная гимназия. В настоящее время в ней воспитываются 120 учащихся. При этом в разработке находится план расширения учреждения до 500 человек.

— Мы получили лицензию на полное образование, открыли школу дьяконов, церковно-певческие курсы, которые прошли уже 40 человек. Нами организуются общеепархиальные мероприятия, фестивали, съезды, направленные на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, – рассказал владыка.

Служба информации "Вестника"