В Сургуте на месте бывшего тубдиспансера может появиться сквер

07:57
877

Сквер с велодорожками и амфитеатром на месте демонтированного лечебного учреждения по ул. Республики в Сургуте могут обустроить уже в 2021 году при условии попадания в программу «Формирование комфортной городской среды». Рейтинговое голосование по выбору общественных территорий города для благоустройства продолжается.

На портале «Открытый регион-Югра» сургутяне определяют очередность благоустройства парков и скверов. Жителям предлагают один из четырех объектов: парки в 38-м и в 20 «А» микрорайонах, предложенный жителями парк в 43 микрорайоне и сквер по улице Республики. Последний – единственный из четырех объектов, который можно преобразить в один этап, с мая по октябрь. Это связано с небольшой площадью территории. Размер сквера, где растут сосны, ивы и берёзы, составляет более 14 тыс. квадратных метров. Концепция сквера уже есть. Её разработали участники Всероссийского урбанистического хакатона. Она предусматривает многофункциональное футбольное поле, которое зимой будет превращаться в каток, а также скейт-парк, амфитеатр, пешеходные и велодорожки, освещение. На ее основе и с учетом мнения жителей подготовят проектно-сметную документацию.

Срок реализации проекта зависит от горожан. Для включения сквера в госпрограмму и выделения средств из федерального и окружного бюджетов необходимо, чтобы в рейтинговом голосовании приняли участие не менее 35 тысяч человек.

«На месте будущего благоустроенного сквера по улице Республики ранее находилось здание противотуберкулезного диспансера. Его демонтировали три года назад, провели все необходимые мероприятия по очистке территории. Поступает много предложений от граждан о том, что необходимо благоустроить территорию. Когда это будет сделано, зависит от нас, горожан. Не будет активности жителей города в рейтинговом голосовании – значит в Минстрое могут решить, что жители не заинтересованы в благоустройстве представленных общественных пространств», – рассказывает начальник управления по природопользованию и экологии Администрации Сургута Семён Бондаренко.

Рейтинговое голосование будет проходить до 27 февраля в режиме «онлайн» на портале «Открытый регион – Югра». Подготовлены дизайн-проекты и пошаговая инструкция для голосования. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, будут в первоочередном порядке включены в программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-2030 годы». И уже в 2021 году в Сургуте приступят к их благоустройству

Служба информации «Вестника»