Египетская мумия, которой исполнилось три тысячи лет, заговорила

08:54
739

Древней египетской мумии возрастом три тысячи лет учёные восстановили голос. Исследователи распечатали на 3D-принтере её горло, связки и язык, а затем подключили их к искусственной гортани, говорится в статье,опубликованной в журнале Scientific Reports.

Чтобы мумия смогла заговорить, исследователи просканировали её тело с помощью компьютерного томографа и трёхмерного сканера и выяснили, что в теле отлично сохранились голосовые связки, гортань и другие элементы голосового тракта.

Ученые создали 3D-модели этих органов, распечатали на 3D-принтере и соединили с искусственной гортанью.

Предполагается, что мумия — останки одного из высокопоставленных древнеегипетских жрецов, Несьямуна, который жил 3,1 тыс. лет назад.

Пресс-служба музея Лидса утверждает, что «на саркофаге Несьямуна можно прочитать, что его обладатель вёл очень праведное существование. Он просил богов вернуть ему дар речи для того, чтобы он смог рассказать о себе и заслужить право на вечную загробную жизнь. Это желание жреца, а также великолепное состояние связок и других органов речи в его мумии сделало его одной из первоочередных целей для нашего проекта VoicesfromthePast».

Служба информации «Вестника»