В Югре стало больше объектов нематериального культурного наследия ханты

09:58
507

Решением экспертного совета в реестр нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внесены 7 объектов, сообщает депсвязей ХМАО.

Это технология изготовления ловушки давящего типа на боровую дичь «Сaсtх» аганских хантов, технология изготовления давящей ловушки «Няль» кондинских манси п. Половинка и д. Юмас, традиции исполнения песен «Ӆапәт сӑран» («Семеро зырян»), «Касум ими касӑӆты ар» (Песня Казымской богини»), «Сәрум ики ар» («Песня Сорумского мужчины»), «Амня ики ар» (Песня покровителя реки Амня»), «Мосўм ики» («Песня покровителя реки Назым») из репертуара Медвежьих игрищ казымских хантов.

Напомним, нематериальное культурное наследие – это обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека.

Служба информации «Вестника»