Эксперт рассказала, что можно дарить на китайский новый год

09:43
497

25 января начинается празднование Нового года по китайскому календарю. Какие подарки можно (а какие нельзя) дарить на этот праздник, рассказала радио Sputnik главный редактор портала «Мир впечатлений» Елена Шпиз.

Для китайцев это главный праздник года, отмечать его они будут 15 дней, а официальные выходные в КНР продлятся с 24 по 30 января. 
— Перед Китайским Новым годом каждая семья тщательно убирается у себя дома и закупает красные подарочные конверты и всяческие упаковки. У китайцев принято дарить подарки обязательно в красных коробках или красных обёртках. Также приветствуется сочетание красного и желтого, а вот белый и чёрный цвета надо исключить полностью, потому что это цвета траура. В семейном формате самый принятый подарок – деньги в красном конверте. Суммы имеют свои особенности. Желательно, чтобы в сумме присутствовала цифра 8 ‒ знак богатства, приветствуются цифры 6 и 9, но совершенно исключается цифра 4, которая имеет значение смерти, – отметила Елена Шпиз.

В Китае принято дарить алкогольные напитки, сигареты, чай и фрукты, косметику, а также средства долголетия и любые средства, укрепляющие здоровье. Есть вещи, которые китайцам дарить на Новый год совсем нельзя: часы, зонты, обувь, груши, острые предметы и хризантемы. Еще одна интересная примета: нельзя есть кашу! Поеданием каши в новогодние праздники можно навлечь на себя бедность. 

Служба информации "Вестника"