Глава Центра медпрофилактики в Сургуте советует не выпивать на Крещение

08:33
467

До Крещенских купаний осталось несколько дней. О том, как подготовиться к погружению в иордань и извлечь из этого максимальную пользу, рассказывает руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики Владимир Пидзамкив.

Крещение Господне, на которое тысячи россиян совершают омовение в иордани, отмечается ежегодно 19 января. И хотя между купанием в проруби и христианским праздником прямойсвязи нет, люди верят — это помогает их телу и душе, исцеляет от болезней и очищает от грехов. В Библии сказано: по вере вашей да будет вам. Поэтому моя задача не отговорить, а подготовить югорчан к Крещенским купаниям и обезопасить от возможных рисков.

Для начала давайте разберемся, кому категорически противопоказано омовение в иордани:

* людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (например, аритмия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), а также перенесшим инфаркт миокарда или инсульт головного мозга. Противопоказано погружение в иордань людям с глаукомой, эпилепсией, сотрясением головного мозга, язвой, гепатитом, астмой и другими хроническими заболеваниями в стадии обострения.

* людям с простудными заболеваниями в острой стадии или стадии выздоровления.

* людям в алкогольном опьянении. Эффект от принятого накануне, во время или после погружения в иордань спиртного схож с разорвавшейся бомбой: алкоголь расширяет сосуды, а холодная вода сужает их. Подобные эксперименты могут привести к сосудистым катастрофам, потере сознания и остановке сердца.

Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний или вы решили принять «100 грамм на грудь», то настоятельно не рекомендую погружаться в иордань. Крещенские купания приносят пользу только трезвым людям, ответственно подходящим к своему здоровью и жизни.

Я погружаюсь в ледяную иордань уже лет пятнадцать — для меня это добрая традиция. За эти годы я понял следующее: само погружение длится не более минуты, но готовиться к этой минуте надо заблаговременно. У вас есть несколько дней в запасе, и если вы настроены решительно и не имеете противопоказаний, то предлагаю вам воспользоваться следующими советами:

* Проверьте свое здоровье и проконсультируйтесь с врачом;

* Начните закаляться. Влажные обтирания и контрастный душ – хорошие помощники в процессе подготовки к омовению;

* Откажитесь от спиртного на ближайшие три дня (день до погружения, день погружения и следующий день), а лучше – ну употребляйте его вовсе, или только по праздникам (Крещение Господне – не в счет).

* Выбирайте только официально одобренную и оборудованную иордань. В таком месте будет организовано дежурство полиции, врачей и спасателей, и в случае непредвиденных обстоятельств вам смогут оказать помощь.

* Подготовьте одежду. Вам понадобится большое махровое полотенце, теплая и легко одеваемая одежда и обувь, нескользящие шлепанцы или тапочки;

* Подкрепитесь за час-полтора до погружения в иордань, но не переусердствуйте. И чувство голода, и переполненный желудок будут отвлекать вас.

* Заварите чай – он поможет вам согреться после омовения.

* Когда вы приедете к иордани, то вам предстоит сделать следующее:

Сначала

— сделать разминку: несколько приседаний, парочка наклонов и махов руками. Так вы подготовите себя к погружению, «разгоните» кровь и «разогреете» мышцы.

Потом

— не торопясь раздеться и спокойно спуститься в иордань. Без прыжков «бомбочкой» и длительных заплывов. Спустились, погрузились, вышли.

* Быстро обтереться и переодеться в сухую одежду. Попить горячего чайку и отправиться домой.

И напоследок

Крещение Господне – отличное время для пересмотра своей жизни. Пусть погружение в иордань будет для вас не просто каким-то ритуалом, но знаковым событием, с которого начнутся хорошие перемены. Здоровый образ жизни, духовно-нравственные ценности (человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство и вера в добро) – вот что делает человека счастливым и меняет этот мир к лучшему.

Будьте счастливы и здоровы!

БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте