В Пыть-Яхе тяжело раненные после ДТП оказались участниками учений для врачей

13:35
843

В 9:30 утра сирены машин скорой помощи дали старт совместным тактическим учениям по оказанию экстренной медицинской помощи в Пыть-Яхской окружной клинической больнице. Одного за другим в приемное отделение клиники начали доставлять пострадавших в дорожно-транспортном происшествии.

До этого момента никто из персонала больницы не знал о проводимых учениях, руководству медицинского учреждения было важно оценить действия сотрудников приёмного отделения в реальной экстренной ситуации. Первый пациент – в коме с черепно-мозговой травмой, второй с проникающим ранением и инородным телом в животе. Их сразу доставляют в малую операционную приёмного отделения. По вызову прибывают врачи реаниматологи, травматологи и хирурги. Пока они занимаются первыми пострадавшими, скорая привозит еще четверых – пневмоторакс, ожоги 40% тела, тупая травма живота и пострадавшая с открытым переломом обеих ног и артериальным кровотечением.

Каждого больного помещают в отдельный кабинет, с ними начинают работать врачи стационара, не отходят работники скорой помощи, помогают медицинские сестры. Задача — несмотря на суету, крики пострадавших и панику вокруг, быстро провести сортировку и определить порядок оказания медицинской помощи. Стабилизировав пациентов, кого-то из них увозят в реанимацию, других поднимают сразу в операционные.

Спустя 20 минут учения закончены. За каждым движением и словом медиков наблюдало руководство больницы. Впереди детальный разбор и оценка действий каждого участника прошедших событий, работа над ошибками.

Сегодняшние тактические учения – первый экзамен для пыть-яхских врачей в рамках внедрения в практику клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи, разработанных Минздравом. На 2020 год запланировано обучение персонала на клинических базах медицинских учреждений округа, а также регулярное тестирование знаний врачей с помощью аналогичных специализированных учений и ситуационных практических задач на рабочих местах. По мнению руководства окружной клинической больницы, эти меры позволят добиться повышения качества работы каждого специалиста и всего персонала больницы в целом.

Служба информации «Вестника»