87 процентов югорчан положительно оценивают межконфессиональные отношения в регионе

14:12
1445

Заседание координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями и межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности провёл и. о. губернатора Югры Геннадий Бухтин.

В автономном округе готовится к запуску ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Прошу глав муниципалитетов до 20 декабря направить предложения в план работы центра на 2020 год, учитывающие мнения национальных общественных объединений.

Также исполняющий обязанности главы региона привел результаты социологических исследований, проведённых в 2019 году, и направленных на оценку эффективности мероприятий по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия. Так, доля югорчан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений, составила 86,7%. 

По словам заместителя директора регионального департамента общественных и внешних связей – начальника управления по обеспечению открытости органов власти Галины Липатовой, в работу по информированию населения о деятельности национально-культурных автономий на системной основе вовлечены все средства массовой информации, работающие в Югре.

Также региональное ведомство ежегодно организует конкурс журналистских работ «Мир нашему дому» на лучшее освещение в СМИ вопросов гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Так, например, для участия в нем в 2018 году было направлено 143 работы, а в 2019 году уже принято 78 заявок.

Председатель регионального отделения гильдии межэтнической журналистики Евгений Оглоблин напомнил, что Югра в минувшем году поддержала этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику. В этой связи руководители окружных медиа выразили уверенность, что представители средств массовой информации должны избегать стереотипов в отношении этнических групп, четко разграничивать факты и мнения, привлекать внимание общества к любым формам дискриминации, нетерпимости и разжигания розни.

Служба информации «Вестника»