​Больше 20 млн рублей жители Ноябрьска «подарили» мошенникам

15:10
1144

За последние девять месяцев аферисты обманули жителей Ямала больше чем на 20 млн рублей.

— С начала года мы возбудили 299 уголовных дел по факту мошенничества. Из них 124 – это преступления, связанные с хищением с банковских карт. Больше 60 человек обманули лжесотрудники банков, примерно столько же приходится на интернет-покупки. Два десятка ямальцев лишились денег из-за взлома страниц в социальных сетях. Сегодня набирает обороты мошенничество под предлогом игры на бирже. Таких преступлений было десять, но они связаны с существенными суммами, — поясняет начальник ноябрьского отдела МВД  Андрей Смирнов.

Например, 70-летний житель Ноябрьска хотел заработать в интернете. Он самостоятельно нашёл в Сети «специалистов», обещавших обучить его торговать криптовалютой. Пенсионер решил, что дело прибыльное и заплатил мошенникам 750 тыс. рублей. Спустя несколько месяцев обманутый получил на электронную почту письмо с сообщением о победе в конкурсе и обещанием выплаты денежного вознаграждения. Пожилой мужчина сообщил об этом в полицию, к нему приехали сотрудники, посмотрели, сказали о том, что это мошенничество и денег ему не заплатят. Он обратился к родственникам, которые также пытались убедить, что это обман. Но в итоге пенсионер всё равно перечислил 350 тыс. рублей.

Ещё 15 случаев – обман под предлогом оформления кредита, по семь приходится на вирусные программы и продажу автомобилей. Пятеро жителей Ноябрьска потеряли деньги при попытке забрать несуществующий выигрыш. Самым существенным по финансовым потерям для жителей города стало мошенничество под предлогом финансовой консультации за БАДы. Таких преступлений было немного, но только по одному из них сумма составила больше трёх миллионов рублей.

Одна из таких историй произошла в июле 2019 года. Пенсионерке из Ноябрьска позвонила неизвестная и сообщила о том, что женщине выплатят 160 тыс. рублей за гель для суставов. Якобы препарат, который заказала горожанка в Интернете, был некачественным, и ей положена выплата. Чтобы её получить, нужно оплатить страховку и прочие сборы. В итоге в течение месяца пенсионерка перевела мошенникам больше трёх миллионов рублей.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что больше всего злоумышленники обманывали в 2019 году людей в возрасте от 30-ти до 50-ти лет.

Злоумышленники позвонили супружеской паре с предложением обналичить деньги, которые якобы уже поступили им на счёт. Они пришли в банк и перечислили мошенникам 70 тыс. рублей. Затем они отправили ещё 30 тыс. рублей, не смотря на предупреждения сотрудников банка.

— Был случай, когда руководителю одной из организаций позвонил мужчина, представился мной и предложил приехать в отдел и подписать документы. А по пути купить продуктов и перевести на счёт мобильного телефона шесть тысяч рублей. Разумеется, когда мужчина приехал в отдел, выяснилось, что встречу ему никто не назначал и уж тем более не просил пополнить счёт мобильного телефона и покупать продукты, — говорит начальник ОМВД.

Служба информации «Вестника»