​Новое прочтение классики: Сургутский театр приглашает на спектакль «Гроза» по пьесе А. Островского

09:19
1255
Сургутский театр приглашает на премьеру. В рамках VII Международного фестиваля искусств «60 параллель» 15 и 17 ноября дают спектакль «Гроза» по пьесе А. Островского (12+)
… Чужая душа потёмки… И озарить чернильную тьму под силу лишь вспышке, что ярче тысячи солнц. «Гроза» Александра Островского высвечивает вечные проблемы жизни и природы человеческой. В хрестоматийном сюжете пьесы — та обыденная драма, что остается верной себе с момента написания произведения — в 1859 году — по сей день. Времена меняются, а «Гроза» остается.
Сила и слабость, любовь и предательство, грех и покаяние… «Гроза» — чем не русский ответ роковому адюльтеру госпожи Бовари, вышедшей из-под пера француза Флобера?..
Сургутский театр представляет своё, оригинальное прочтение знаковой пьесы Островского.
«Отчего люди не летают так, как птицы?» — вопрошает главная героиня. В «Грозе» Сургутского театра персонажи — да, не летают, но… скользят. По тонкому льду. И это не фигура речи. Лед в сердце — и на сцене. На душе вьюга — и в зале. Подчеркивая режиссерское видение сюжета, сценография, как ожидается, впечатлит зрителя. 
Есть ли место комедии в истории, печальный финал которой порой заглушает самую ее суть? Какими предстанут перед нами герои пьесы, чьи имена давно стали
нарицательными? Другими. Неожиданными. Живыми. Они прожили свой книжный век вместе с нами и стали современными персонажами. Предлагаем
вместе с театром ответить на вопрос: так ли все однозначно в этой старой, но вечно актуальной пьесе?
О режиссере
Петр Орлов – выпускник Московского высшего театрального училища им. Щукина.
Спектакли Петра Орлова – участники и лауреаты международных и всероссийских фестивалей, номинанты всероссийской премии «Золотая Маска». Петр Орлов поставил более 90 спектаклей в театрах Москвы, Тамбова, Самары, Челябинска, Хабаровска, Пензы и других городов. Спектакли Петра Орлова, созданные режиссером в Сургутском театре, неоднократно были представлены театром в Берлине по приглашению Россотрудничества, а также удостоились награды VII Федерального фестиваля «Театральный Олимп» (Сочи, 2018).
Особый интерес Петр Орлов питает к драматургии Александра Островского. В 2018 году его спектакли по Островскому участвовали в XVI Международном театральном фестивале «Дни Островского в Костроме» (номинация «Лучшая режиссура»), во Всероссийском фестивале «Островский в Доме Островского».

Служба информации «Вестника»