«Китовая тюрьма» в Приморье осталась без животных

15:01
573

В бухте Средняя в Приморском крае около сотни белух и косаток содержались в маленьких открытых вольерах. Это место стали называть «китовой тюрьмой». Почти что год решался вопрос о спасении животных. Животные были выловлены нелегально для вывоза в Китай.

По данному факту возбудили уголовные дела о незаконной добыче биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. Освобождать белух и косаток из «китовой тюрьмы» начали в конце июня. А 10 ноября этого года завершили выпуск последней партии белух из так называемой «китовой тюрьмы». Пресс-служба Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сообщает, что теперь все животные на свободе.

Операция по выпуску последних белух из «китовой тюрьмы» началась 5 ноября. 8 ноября специалисты выпустили 19 животных с борта научно-исследовательского судна в бухте Успения на юге Приморья. Еще 31 белуху отпустили 10 ноября в том же месте одновременно с двух судов. По словам ученых, операция прошла успешно.

За процессом освобождения животных наблюдали представители российского отделения Greenpeace. Они подтвердили, что в «китовой тюрьме» больше никого не осталось.

Служба информации «Вестника»​