Сургутяне простятся с фронтовиком Борисом Андреевичем Проводниковым

15:31
417

15 октября 2019 года скончался фронтовик, коренной сургутянин Борис Андреевич Проводников, ему было 95 лет. На войну ушёл из Сургута. По её окончанию в этот же город и вернулся. 

Как все ветераны, не любил говорить о войне. Но и забыть не мог. Один из памятных моментов нашего ветерана во время войны произошёл в 1943 году, когда молодого солдата отобрали в разведку и приказали взять «языка».

«Вражеские укрепления разделяла небольшая речка, а через неё был проложен мост, — вспоминал Борис Андреевич, - Мы, бесшумно направились в это место, укрылись в кустах и стали ждать. Показался патрульный офицер, мы его схватили: двое за ноги, двое за руки. Завязали рот тряпкой, чтобы не кричал, да немного, видно, пошумели. В небо взвились осветительные ракеты: нас заметили».

На задании Проводников получил ранение разрывной пулей в правую руку, предплечье и лопатку. Случилось это 25 июня 1943 года. В госпитале перенёс несколько хирургических вмешательств, да так и не оправился солдат от ранения. В январе 1944 года был демобилизован и с открытой раной отправлен домой. За эту операцию молодой разведчик был отмечен самой ценной солдатской наградой – медалью «За отвагу», а после победы был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, сообщает СИА-пресс.

Служба информации «Вестника»