Студента хотят отчислить за подписку на ЛГБТ-сообщество

13:30
412

Руководство Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) решило отчислить студента, которого заподозрили в гомосексуальности из-за подписки на ЛГБТ-группу во «ВКонтакте». Власти региона осудили позицию УрГЭУ, а организация по поддержке ЛГБТ попросила прокуратуру проверить законность действий вуза. В самом университете ответили, что не собирались отчислять молодого человека, — но подтвердили, что выступают против участия своих студентов в ЛГБТ-сообществах.

«Позвонил директор моего института, сказал, что произошла неприятная ситуация и нужно поговорить. На встрече объяснил, что создана группа мониторинга соцсетей студентов и она обнаружила, что я подписан на группу ЛГБТ-сообщества. Потом меня вызвал проректор по воспитательной работе Роман Краснов. Он заявил, что я „порочу имя института“, что у меня розовый телефон и что наличие девушки, на его взгляд, не оправдание и не доказывает, что я не гей», — рассказал студент УрГЭУ 17 сентября.
Сейчас первокурсник находится под угрозой отчисления.
Проректор вуза Роман Краснов подтвердил, что УрГЭУ отслеживает поведение учащихся в соцсетях.

«Мы вели, ведем и будем вести мониторинг социальных сетей наших студентов! По одной простой причине: мы — государственный университет, и, соответственно, мы смотрим за моральным обликом наших студентов. Мы имеем право посмотреть, чем живет наш студент. Ведь это же публичные страницы», — заявил Краснов. Он отказался отвечать, является ли участие в ЛГБТ-группах основанием для отчисления, предложив написать официальный запрос с указанием имени конкретного студента.

Служба информации «Вестника»