Цены на лосось в России резко повысились

13:32
631

Цены на красную рыбу в России резко взмыли вверх. Так, на горбушу, которую выловили на Дальнем Востоке, цены поднялись на 30 процентов, а жители центральной России вынуждены брать рыбу на 47 процентов дороже прежней стоимости. Свежий лосось обходится так дорого, потому что улов в этом году небольшой. Рыба в рознице также может подорожать, пишет РБК.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, оптовые цены на горбушу выросли по сравнению с прошлым годом. Например, самый популярный вид лосося горбуша подорожал на 30% по сравнению с сентябрём 2018 года. Если говорить о кете, то она подорожала на 17 процентов. Пока что эти изменения коснулись только оптовиков, но эксперты уверены, что постепенно и в магазинах цены на лосось пойдут вверх. Самый редкий вид лосося — нерка — подорожала на 14 процентов.

Увеличение цены лососевых подтверждает и управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов (компания ведет добычу рыбы на Дальнем Востоке): по его словам, оптовая цена за 1 кг горбуши без головы на Дальнем Востоке сейчас колеблется в диапазоне 135–138 руб., с головой — 125–127 руб. Сейчас добыча лососевых продолжается на Курилах и на юго-востоке Сахалина. Но основной промысел, лососевая путина, уже завершился: рыбаки ещё добывают осеннюю кету, но её мало.

Служба информации «Вестника»