Студенты Югры и Башкирии отправляются в медиаэкспедицию, посвящённую Фарману Салманову

477

Сегодня из Ханты-Мансийского района стартовала международная медиаэкспедиция «Путь нефти». Она объединит студентов Югорского государственного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности.

Маршрут включает 9 населенных пунктов: Горноправдинск, Мегион, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень, Уфа, Москва и Баку. В каждой точке ребята будут встречаться с ветеранами нефтегазовой отрасли – свидетелями эпохи великих открытий великих месторождений нефти и великих людей. Эти люди расскажут о том, как преодолевали трудности, опираясь на плечо друга, самоотверженно работали, весело жили, любили и создавали семьи – династии геологов, геофизиков и нефтяников. В ходе путешествия будущие журналисты и пиарщики создадут медиаконтент, который отразит нефтяное богатство регионов России и родины первооткрывателя Сибирской нефти Фармана Салманова – Азербайджана.

Так, в Горноправдинске студенты посетят место, где располагалась Правдинская нефтеразведочная экспедиция, почтут память первооткрывателя Сибирской нефти возложением цветов к его памятнику и встретятся с людьми, работавшими с ним в то время. Напомним, что и само название поселку дал Салманов.

Мегион и Нижневартовск сыграли в судьбе великого геолога главную роль. Здесь молодежь посетит АО «Самотлорнефтегаз», мемориальный комплекс «Первая разведочная скважина Р-1 Самотлорского месторождения» и узнают всё о самом знаменитом в России, входящим в семерку самых крупных в мире месторождений нефти, – Самотлоре.

Не менее захватывающая программа ждет участников экспедиции в Сургуте: Салмановские чтения в СурГУ, посещение музейного центра, мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова», экскурсия по городу, где даже аэропорт носит имя Фармана Салманова.

В Ханты-Мансийске студенты прослушают лекции ученых Югорского госуниверситета, посетят научные лаборатории вуза, побывают в кернохранилище и Югорском НИИ информационных технологий, где познакомятся с современными методами исследований залежей углеводородов. Также запланирована встреча с председателем думы Ханты-Мансийского автономного округа Борисом Хохряковым, которому посчастливилось лично работать с Фарманом Салмановым. Кроме того, на различных культурных площадках столицы Югры ребят ждут квесты, квизы и другие развлечения.

Девять лет Салманов возглавлял «Главтюменьгеологию», естественно, что путешественники посетят это место и несколько памятных объектов нефтегазовой и геологической отраслей в Тюмени, включая музей естествознания и техники Зауралья. Представители Тюменского индустриального университета совместно с фондом им. В.И. Муравленко и Тюменским региональным советом ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеологии им. Ю.Г. Эрвье» и ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» организуют деловую программу для участников медиаэкспедиции.

Уфимский государственный нефтяной технический университет станет следующей остановкой журналистов. УГНТУ – это крупный учебно-научно-производственный комплекс Башкирии с широчайшим спектром профессиональных образовательных программ и большим научно-исследовательским потенциалом, региональный опорный вуз России, опорный вуз ПАО «ГАЗПРОМ». 

В Азербайджане путники проведут насыщенную неделю, окунутся в историю страны, побывают на родине Салманова в селе Моруп. В Баку запланированы важные встречи и переговоры ректоров Югорского госуниверситета и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. Кроме того, участники медиаэкспедиции выполнят важную миссию – передадут в дар университету мемориальную доску с изображением Фармана Салманова и надписью «Фарман Курбан оглы Салманов. Выпускник Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, первооткрыватель сибирской нефти. Передано в дар от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 2019 год».

Путешествие завершится в Москве, где на Ваганьковском кладбище похоронен Фарман Салманов.

Служба информации «Вестника»