В Югре подошёл к концу Кубок мира по лыжероллерам

08:34
432

В заключительный день этапа Кубка мира по лыжероллерам участники соревнований выявляли сильнейших в масс-старте. Женщинам и юниоркам предстояло проехать семь кругов по два километра. По ходу женского заезда лидером пелотона становилась практически каждая участница старта. До отметки в 8 километров почти все участницы шли плотной группой, из борьбы за медали выпало всего три спортсменки.

Первой финишную черту пересекла итальянская лыжница Лиза Бользан, ровно одну секунду ей уступила югорчанка Евгения Шаповалова, а третьей пришла Алёна Прохазкова из Словакии.

В гонке юниорок почти всю дистанцию первой шла ханты-мансийская спортсменка Елизавета Дайбова, но удержать высокий темп, который она сама же задала, югорчанке не хватило сил. В итоге ещё одно золото масс-старта для итальянской сборной добыла Лаура Мортанья. Второе место заняла россиянка Мария Попова, замкнула тройку лидеров её соотечественница Полина Большакова.

В мужской юниорской гонке норвежец Йохан Экберг на последних 200 метрах еще раз продемонстрировал, что равных ему в финишном спурте нет. Леонид Марков уступил победителю всего 0,4 секунды, Матвей Прокопьев финишировал третьим. Примечательно, что именно в этом порядке спортсмены финишировали и в гонке преследования.

Финиш мужской гонки получился максимально интригующим. Менее чем в одной секунде пересекли финишную черту сразу семь спортсменов. Победу одержал Иван Анисимов, второй результат показал норвежец Рагнар Брагвин Андресен, а замкнул тройку призеров Маттео Танел из Италии.

В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и легенды отечественных лыжных гонок. 

«Мне повезло больше, чем вчера ребятам, которые соревновались при не очень хорошей погоде. Но спорт у нас уличный, так что к этому все привычные. Сегодня замечательные соревнования. Было уже так много положительных отзывов о Ханты-Мансийске, в том числе и от председателя комитета FIS по лыжероллерам, как в прошлом году, так и в этом. Это замечательный город и все готовы приезжать сюда снова и снова. Город абсолютно готов принять чемпионат мира по лыжероллерам. В рамках Кубка мира в следующем году здесь пойдет первенство мира среди юниоров. Я уверена, что чемпионат мира пройдет еще более успешно, чем Кубок мира», — резюмировала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Служба информации «Вестника»