В детских садах Сургута обновляют пищеблоки

331

В Сургуте на замену холодильного и кухонного инвентаря и посуды в детских садах выделено почти 13 миллионов рублей. Директор управления дошкольными образовательными учреждениями Елена Кадырова рассказала об особенностях организации пищеблоков в школах и садах.

В 45 детских садах города Сургута оборудовано 66 пищеблоков. В 2019 году было запланировано приобрести 170 единиц инвентаря (технологического, холодильного, кухонного), большую часть из которого уже закупили.

В Сургуте есть детские сады, в которых не имеется специального оборудования для обработки продуктов. Такие дошкольные учреждения закупают полуфабрикаты у комбината школьного питания. Отметим, что полуфабрикат здесь — продукт высокой степени готовности. Это допустимо санитарными нормами и требованиями к детскому питанию.

«Мы не имеем права готовить пельмени и сосиски, как это часто принято дома. Пища для детей должна быть здоровой, сбалансированной по составу. Поэтому на первом месте стоит качество приготовления пищи. На сайте учреждения есть раздел, где родители могут посмотреть, чем питался ребёнок», – поделилась заведующая детским садом «Аленький цветочек» Альбина Гомберг.

Детское питание сбалансировано, приравнено к диетическому. При составлении меню учитывается совместимость продуктов и необходимое количество витаминов. Летом дети получают больше овощей и фруктов. Для воспитанников с заболеваниями корректируют меню, меняя продукты питания.

«Для решения основных задач в области здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях используется перспективное 10-дневное меню. Каждая образовательная организация, придерживаясь нормативов, может самостоятельно разнообразить питание. К примеру, зимой воспитанникам предлагают красную икру и красную рыбу. Дети едят с удовольствием», – рассказала директор МКУ «Управление дошкольными образовательными учреждениями» Елена Кадырова.

В образовательных учреждениях есть специальная комиссия в составе с медицинским работником, которая контролирует питание детей. Контроль за питанием воспитанников осуществляют также специалисты департамента образования администрации города. 

Слайдер записей slider