• Члены Совета при президенте РФ обсудили опыт Югры по предоставлению доступного жилья

Члены Совета при президенте РФ обсудили опыт Югры по предоставлению доступного жилья

В Сургуте работают члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В первый день визита федеральные эксперты провели заседание круглого стола с участием представителей органов власти, местного управления, общественных организаций по вопросам формирования фонда арендных домов и реализации жилищных прав многодетных семей, детей-сирот, инвалидов.

Сургут в качестве места проведения встречи был выбран неслучайно. Город активно использует формат предоставления наемного жилья социального использования.

«В целеполагании Минстроя России понятие «доступность жилья» уже ушло. Оно стало заменяться «ипотекой». И получается, что если человек не является малоимущим, не стоит на жилищном учете и не имеет первоначального взноса на ипотеку, то особо никаких возможностей для улучшения жилищных условий у него нет. Что можно было бы делать? Вместо предоставления жилья по соцнайму или в собственность развивать сектор наемного жилья. Когда узнал, что мы посетим ваш округ, то с удовольствием сюда ехал, потому что у вас хороший опыт по арендным наемным домам, часть из них коммерческого, часть – социального использования», – обозначил ключевой вопрос встречи заместитель председателя совета Евгений Бобров.

Первый наемный дом социального использования построен в Сургуте в конце 2015 года. В более 500 квартирах проживают в основном работники бюджетной сферы: учителя, медики, сотрудники правоохранительных органов. В соответствии с законодательством право заключить договоры найма есть у граждан, которые имеют постоянную работу, но при этом уровень их доходов не позволяет приобрести жилье в собственность. Югра – один из первых регионов страны, в которых начали строительство подобного типа жилья. Два наемных дома есть также в Санкт-Петербурге, в Подмосковье и Калужской области возвели четыре.

Между тем, ипотечное кредитование остается самым массово используемым инструментом по решению жилищного вопроса.

«Есть федеральные программы по компенсации процентной ставки отдельным категориям, действует окружная программа. У нас 56 тысяч семей пользуются данной программой. До 5 процентов от суммы долга погашает округ по некоторым кредитам. Это пользуется популярностью у населения. Также первые 3 года мы компенсируем часть выплат для банков», – рассказал о мерах поддержки жителей Югры по снижению ипотечного бремени директор окружного департамента строительства – главный архитектор Андрей Кривуляк.

Эксперты также обсудили обеспечение жильем детей-сирот, инвалидов, ветеранов боевых действий, многодетных семей. Заместитель главы Сургута Владимир Шмидт обозначил основные направления развития жилищной политики в городе. Формируется пул земельных участков для многодетных семей, предусмотрены также выплаты представителям этой льготной категории. На эти цели из городского бюджета направят 60 миллионов рублей в текущем году. «Закон позволяет выплачивать денежную компенсацию только тем семьям, которые встали на учет до апреля 2016 года», – пояснил Владимир Шмидт.

В Сургуте в этом году собственное жилье получили 66 детей-сирот. Еще 17 человек справят новоселье до конца года. Застройщики предлагают к закупке квартиры площадью свыше 33 квадратных метров. Сироты получают более просторные квартиры, чем предписано нормами закона. Разницу в стоимости жилья компенсирует администрация Сургута. В 2019 году из городского бюджета на это потратили 56 миллионов рублей.

Выработанные по итогам встречи предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере жилищной политики представят президенту России Владимиру Путину на очередном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.  

Служба информации «Вестника»
284