В кардиодиспансере Сургута работает уникальный томограф

05:51
1051

Единственный в УрФО и пятый в России. Возможности нового компьютерного томографа Окружного кардиодиспансера накануне оценила глава региона Наталья Комарова.

Москва, Санкт-Петербург и столица Татарстана. До недавнего времени подобными аппаратами могли гордиться всего несколько регионов страны. Revolution СТ, оправдывающий свое громкое название, теперь заработал и в Сургуте, в Окружном кардиодиспансере. Монтаж установки стартовал в марте и уже в апреле новый кабинет компьютерной томографии принял первых пациентов. За 4 месяца обследование прошли более 800 югорчан с разных уголков округа. 

«Новый томограф проводит исследование за одно сердечное сокращение. На детальную визуализацию органа тратится менее двух десятых секунды! Благодаря этой технологии впервые диагностика станет доступной для пациентов с нарушениями ритма сердца, которым раньше приходилось вводить специальные препараты, регулирующие сердечную деятельность», — отметил в беседе с губернатором заместитель главного врача по поликлинической работе Окружного кардиодиспансера Рафаэль Сулейманов.

Наталья Комарова лично ознакомилась с работой томографа. В момент визита губернатора врачи проводили диагностику сердца полуторагодовалому малышу из Мегиона, у которого подозревали врожденный порок сердца. Задача специалистов – подтвердить или опровергнуть диагноз. «На данном томографе используется технология интеллектуальной обработки изображений в движении, что особенно актуально при диагностике детей», — подчеркнул Рафаэль Сулейманов. За 4 месяца эксплуатации Revolution СТ выполнено 35 исследований детям, 25 из которых –малыши до года.

Аппарат обладает программным комплексом «Кардиопакет», который направлен на обследование пациентов с болезнями системы кровообращения. Возможность проведения не инвазивной коронарографии для диагностики ишемической болезни сердца также относится к числу основных преимуществ Revolution CT, сообщает пресс-службе кардиодиспансера.

Стоит отметить, что приобретение современного сканера стало возможным благодаря реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».  

Служба информации «Вестника»