• За полгода более 2 тысяч югорчан покусали животные

За полгода более 2 тысяч югорчан покусали животные

По данным Управления Роспотребнадзора по ХМАО за первое полугодие 2019 года количество укушенных животными составило 2 071 случай, что на 12 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года. В этой связи Департамент здравоохранения Югры напоминает об опасности заражения бешенством и мерах его профилактики.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, с признаками поражения центральной нервной системы, до настоящего времени остающееся неизлечимым. Переносчиком инфекции в 90 процентах случаев являются дикие животные.

Заболевание передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных — при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной больного животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Например, у собак болезнь может протекать в буйной или тихой форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на людей и животных, включая хозяина, и кусает их. Далее проявляются судороги, паралич и животное погибает.

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак. С особой злостью нападают на других животных и человека.

Больные дикие животные, теряют страх перед человеком, забегают в населенные пункты, общественные места, проявляют дружелюбие, но при этом норовят напасть. Остерегайтесь контакта с такими животными!

Лечение бешенства не даёт эффекта, поэтому самое важное – это профилактика. С этой целью показана прививка от бешенства человеку, подвергшемуся нападению. Кроме того, в обязательном порядке прививают людей, имеющих профессиональную необходимость работать с животными – охотников, ветеринаров.

Покусавшие людей животные, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшие государственные ветеринарные пункты для осмотра и помещения в карантин для наблюдения специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринара. Люди, пострадавшие от укусов животными, должны незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Служба информации «Вестника»
261