• Стартовала приёмная кампания в вузы Югры

Стартовала приёмная кампания в вузы Югры

Университеты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры начали приём документов на очную форму обучения.

Традиционно высшее образование Югры представляют пять вузов: Югорский государственный университет, Сургутский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия и Нижневартовский государственный университет.

Для обучения за счёт средств бюджета региона в образовательных организациях высшего образования на 2019-2020 учебный год представлено 2924 места: на инженерно-технические специальности – 494 места, что на 70 мест больше, чем в 2018 году, по гуманитарным направлениям – 1078 мест, что на 67 мест больше, чем в 2018 году.

Приёмная кампания в профессиональные образовательные организации (среднее образование) началась 1 июня 2019 года и продлится до 15 августа. Для обучения граждан за счёт средств бюджета автономного округа в них установлено 5780 мест.

Университеты продолжают добавлять в программу новые профессии и специальности -востребованные и перспективные на сегодняшний день (ТОП-50). В этом году набор проходит по 25 таким специальностям, например: сетевое и системное администрирование; информационные системы и программирование, монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям); техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования; технология эстетических услуг; поварское и кондитерское дело; мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей; лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям); дефектоскопист; Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики; мастер отделочных строительных и декоративных работ.

По сравнению с 2018 годом в этом году увеличен набор на инженерно-технические специальности на 110 мест, что в итоге составило 3715 мест. По гуманитарным направлениям набор составил 610 мест, что на 80 мест больше, чем в 2018 году.

Объём мест на обучение за счёт средств бюджета ХМАО определяется ежегодно департаментом образования и молодёжной политики на основе прогноза потребности рынка округа в квалифицированных кадрах, стратегических ориентиров развития сферы образования и реального сектора экономики, а также возможностей сети образовательных организаций. При определении объёмов также учитывается количество выпускников общеобразовательных организаций.

Служба информации «Вестника»
301