Ростелеком показал на форуме в Ханты-Мансийске "умный город"

403

На международном IT-форуме стран БРИКС и ШОС «Ростелеком» показал, как строить города с интеллектом. 

В Ханты-Мансийске, где проходит форум, национальный оператор связи продемонстрировал участникам возможности современных телекоммуникационных технологий, которые позитивно влияют на жизнь и уровень комфорта жителей мегаполисов и небольших городов. Интеллектуальная платформа сбора и анализа данных «Ростелекома» интегрирует данные сенсоров и датчиков, считывающих данные энергоносителей и счётчиков в сфере ЖКХ, камер видеонаблюдения и датчиков дорожного полотна и т.д., медиа-ресурсов и социальных сетей. 
Используя это, можно анализировать запросы потребителей, а значит, прогнозировать их поведение и возникновение различных ситуаций в масштабах целого города, обеспечить быструю связь и адекватный ответ на запросы жителей, а также в целом анализировать экономическую сторону внедряемых изменений и оперативно корректировать их в случае необходимости. Об этом специалисты «Ростелекома» рассказали губернатору ХМАО Наталье Комаровой.
«В 2019 году пилотными площадками проекта станут три северных города – Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск. Эти населённые пункты выбраны, потому что здесь уже внедрены решения в рамках проекта «Умный город». В феврале 2019 года в Ханты-Мансийске заработал аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», данные которому поставляют несколько сотен камер с видеоаналитикой, часть из них – с функцией распознавания лиц. С помощью «Безопасного города» с начала его работы раскрыто сотни преступлений в окружной столице. Аналогичные системы планируем внедрить в Сургуте, Нижневартовске, Мегионе и Советском районе округа", – комментирует Сергей Гусев, вице-президент – директор Макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком».
Пресс-служба акционерного общества сообщает, что энергосервисные решения «Ростелекома» уже успешно применяются на спортивных аренах Ханты-Мансийска: «умные» фонари позволят экономить электроэнергию более чем на 70% в год.  
Служба информации "Вестника"