Наталья Комарова оценила теплоход «Валдай»

12:31
1030

В Ханты-Мансийске появились два теплохода на подводных крыльях «Валдай 45Р». Его презентация прошла 5 июня в столице Югры.

Судно способно развивать скорость 65 км/ч, и за 8 часов проходит 400 км. От своих устаревших собратьев теплоход отличается новым двигателем, современной навигацией и обновленной системой крыльев. Для удобства пассажиров установлены ортопедические кресла и кондиционеры.

«Валдай» создан около года назад в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева.

Как рассказал генеральный конструктор ЦКБ Георгий Анцев, теплоход не наносит ущерб экологии, не создает волны. Расход топлива у него меньше, чем у аналогичных судов.

«Валдай» появился в округе в рамках реновации парка судов АО «Северречфлот», осуществляющейся благодаря слаженной работе правительства Югры и министерства транспорта России.

Оценить преимущества транспортного средства было предложено в ходе движения. На борту губернатор Наталья Комарова задала генеральному директору АО «Северречфлот» Айрату Чумарину важный для югорчан вопрос: «Изменится ли стоимость билета для населения?». Он ответил, что тариф останется прежним. Планируется, что эти теплоходы будут использоваться по маршрутам «Ханты-Мансийск – Сургут», «Ханты-Мансийск – Нялино». 
Служба информации "Вестника"