"География человеческих перспектив" соберёт 60 школьников со всей Югры

09:43
396

С 1 по 5 июня в Ханты-Мансийске на базе Регионального центра выявления и поддержки детей, проявляющих выдающиеся способности (Югорский государственный университет) пройдёт первая профориентационная образовательная смена «География человеческих перспектив».

Основная цель программы – сформировать у участников способность оформлять собственные жизненные цели и перспективы в контексте различных тенденций развития страны и Югры с возможностью использовать эти тенденции как ресурс для достижения личных целей. В профориентационной смене примут участие 60 школьников из 20 муниципальных образований Югры.
В рамках программы моделируются как аналитическая и прогностическая деятельность, так и выстраивание профессиональных коопераций и коммуникаций в привязке к конкретным территориям, их месту в стране и в мировой экономике, к конкретным социальным и экономическим проблемам и точкам роста этих территорий.
«География человеческих перспектив» рассматривается как своеобразная «инфраструктурная площадка» по поддержке принятия решений старшеклассниками о своём личностном и профессиональном будущем.
Основная задача разработчиков курса состоит в том, чтобы будущее для старшеклассников было представлено не «натурально», а через материал основных тенденций развития современной России и Югры.
По информации департамента общественных и внешних связей Югры, программа подразделяется на четыре тематических модуля: «География технологических укладов», «География культурных ландшафтов», «География ментальных моделей», «География современных антропотоков». Каждый модуль включает в себя различные образовательные формы: экспертные лекции, проектно-аналитические семинары, работу в командах, дискуссионные клубы.
Организация учебной деятельности представляет собой «движение» от формирования базовых понятий модуля к анализу современных процессов, построению сценариев развития этих процессов на ближайшие 15-20 лет и далее — к рефлексии и соотношению разработанных сценариев с собственными жизненными стратегиями.
На итоговом стратегическом заседании смены участники представят модель развития Югры.
Служба информации "Вестника"