​Дети в российских школах умирают из-за необразованных врачей

10:55
1305

Российские школьники умирают на уроках по физической культуре из-за того, что медицинский персонал не может оказать им первую помощь. Этой информацией для телеканала «Звезда» поделился главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства и руководитель Центра сердечных аритмий у детей и подростков Леонид Макаров.

Врач подчеркнул, что в целом сердечные приступы у российских школьников случаются не чаще, чем в других цивилизованных странах. Отличие в том, что на Западе почти половину таких детей удаётся спасти.

Детский кардиолог отметил, что в России в образовательных учреждениях сотрудники не оказывают помощь в случае остановки сердца. Даже если в школе работает медсестра, далеко не факт, что она сможет помочь ребёнку, ведь необходимая техника отсутствует. Так, например, автоматические наружные дефибрилляторы — это настоящая «роскошь». Он добавил, что если детям вовремя оказывать первую помощь, многих смертей, которые происходят от остановки сердца, удалось бы избежать.

В России хромает федеральный закон о первой помощи. Врач, который снимает халат и выходит из больницы, уже не имеет права оказать медицинскую помощь. Такой парадокс. Это 323-й закон, который не раз обсуждался в Госдуме, — прокомментировал Леонид Макаров.

Напомним, в 2017 году в Дмитровграде Ульяновской области 14-летний мальчик умер после урока физкультуры – у него было заболевание сердца, сообщает «lenta.ru». 

Служба информации «Вестника»