• Коллекторов оштрафовали за то, что они требовали деньги с должника-банкрота из Нефтеюганска

Коллекторов оштрафовали за то, что они требовали деньги с должника-банкрота из Нефтеюганска

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры признал неправомерным взаимодействие НАО «Первое коллекторское бюро» с должником, признанным по решению суда банкротом.

В Управление судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре обратилась жительница города Нефтеюганска с жалобой на действия сотрудников коллекторского агентства «Первое коллекторское бюро», которые звонили и требовали возврата просроченной задолженности, образовавшейся перед банком. 
Все аргументы заявительницы, что она освобождена от исполнения финансовых обязательств на основании судебного акта о признании её банкротом сотрудниками коллекторского агентства не принимались. Они требовали от женщины предоставить документальное подтверждение факта признания её банкротом.
Вместе с тем закон освобождает должника от предоставления таких документов кредитору либо его представителю. Сведения о проведении процедур банкротства являются открытыми и содержатся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Должностное лицо службы судебных приставов составило административный протокол, по результатам рассмотрения которого Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры было принято решение о назначении административного штрафа.
Не согласившись с вынесенным решением, НАО «Первое коллекторское бюро» обжаловало его в Восьмом Арбитражном апелляционном суде. 18 апреля 2019 года коллегия апелляционного суда оставила решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры без изменения, а апелляционную жалобу коллекторского агентства без удовлетворения.
По информации пресс-службы УФССП по ХМАО. теперь коллекторское агентство обязано оплатить административный штраф в размере 60 000 рублей, размер которого, кстати, превышает сумму требований, предъявляемых им к жительнице Нефтеюганска. 
Служба информации "Вестника"
472