Оленевод из Сургутского района примет участие в сессии форума ООН в Нью-Йорке

10:00
661

Делегация Ханты-Мансийского автономного округа во главе с первым заместителем губернатора Югры Алексеем Шипиловым примет участие в заседании 18-й сессии постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов, которая пройдёт в Нью-Йорке с 22 апреля по 3 мая.

По информации департамента общественных и внешних связей ХМАО, в числе делегатов Югры вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по Уральскому федеральному округу Александр Новьюхов, директор института народов Севера Югорского государственного университета Татьяна Дятлова, член окружной общественной палаты Вера Кондратьева, председатель совета старейшин коренных малочисленных народов Севера автономного округа Александр Константинов, оленеводы Денис Кечимов из Сургутского района и Людмила Кнезьянова из Когалыма. 

Вера Кондратьева 24 апреля представит творческий номер о культуре коренных малочисленных народов Севера на дополнительном мероприятии по вопросам сохранения языков коренных народов.

Основными целями участия делегации Югры в постоянном форуме являются представление положительного опыта работы России в сфере защиты прав коренных народов на уровне национальных государств и международного сообщества, развитие международного и межрегионального сотрудничества.

Югорчане также смогут ознакомиться со сложившейся в мире ситуацией в отношении прав коренных народов, работой ООН в указанном направлении, принять участие в международной дискуссии по вопросам коренных народов.

Алексей Шипилов представит участникам форума доклад по теме «Традиционные знания: создание, передача и защита». Он расскажет о сохранении традиционных знаний коренных малочисленных народов Севера в Югре, включая природопользование, природоохранную деятельность, народные художественные промыслы, ремесла, родные языки, этнотуризм и др.

Служба информации "Вестника"