В Сургутском университете обсудили овершеринг, троллинг и кибербуллинг

10:47
844

В Сургутском государственном университете состоялась конференция по информационной безопасности детей в сети Интернет. 

По информации департамента общественных и внешних связей Югры, в ней приняли участие около 600 человек: педагоги, психологи, эксперты по информационной безопасности, студенты, школьники, их родители, а также киберволонтёры.

Деловая площадка конференции собрала более 430 взрослых участников, многие из которых вели активный диалог и выходили к «открытому микрофону» с вопросами к экспертам. 
Овершеринг, троллинг и кибербуллинг – оказалось, что об этих
современных явлениях многие педагоги и родители ранее не слышали. По словам экспертов, эти виртуальные угрозы могут нести вполне ощутимую опасность для детей в реальной жизни: тревогу, плохой сон и аппетит, подавленность и агрессивность.
«Родитель должен знать, что любое изменение отношения ребенка к себе или к учёбе, его настроение или странные активности в соцсетях – никогда не бывают просто так, –отметила руководитель академии детской безопасности Safekids Ольга Бочкова. – У ребёнка может поменяться поведение с его гаджетами – он старается уединиться с ними, запирается, нервничает, когда ему приходят сообщения в сети, выглядит подавленно, скрывает телефон от родителей или наоборот, больше не хочет пользоваться гаджетами».
«Чтобы вовремя увидеть эти тревожные сигналы, чтобы дети в случае киберугроз обращались за помощью к родителям, нужно сохранять уровень доверия детей, общаться с ними и поддерживать «цифровую культуру семьи», – сказала в свою очередь уполномоченный по правам ребёнка в Югре Татьяна Моховикова.
Служба информации "Вестника"