Активисты ОНФ требуют вмешаться в ситуацию с вывозом мусора в Советском районе

10:30
603

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе обратились к властям региона с просьбой взять на контроль ситуацию, которая сложилась между Югорским регоператором и предприятиями малого бизнеса, обеспечивающими транспортировку твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в сельских поселениях Советского района.

Пресс-служба ОНФ сообщает, что в эксперты фронта выявили серьёзные проблемы во взаимодействии АО «Югра-Экология» и предпринимателей, которые осуществляют на территории Советского района сбор и вывоз мусора. 
Как прокомментировал предприниматель Владимир Петров, коммерческий учёт объёма ТКО производится расчётным путём в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил коммерческого учёта объёма и (или) массы ТКО».
«Пунктом 5 Правил предусмотрен коммерческий учёт ТКО, исходя из количества и объёма контейнеров для накопления бытовых отходов. Однако «Югра-Экология» согласовывает объём мусора, вывезенный за январь, февраль и март 2019 года, с учётом коэффициента сжатия мусоровозов, а не по количеству и объёму контейнеров. К примеру, предприятие выставляет акт выполненных работ на 8,300 тыс. кубов ТКО, а ему согласовывают акт на 6,700 тыс., — рассказал Петров. — Кроме того, выполненные услуги не оплачиваются своевременно: оплата за январь поступила только в апреле, что приводит к невозможности сбора и транспортирования. Предприятия, которые стабильно более 10 лет собирали и вывозили ТКО в районе, находятся на грани банкротства».
Как отметила председатель Комитета по развитию коммунального комплекса Советского района Евгения Цымерман, сложившаяся ситуация привела к тому, что малые поселения зарастают мусором: «Подрядчик, который обслуживает Агириш, выполнил оплачиваемую норму вывоза отходов за двадцать дней месяца, и на десять дней встал, работать себе в убыток он не может. Сегодня в администрацию поступили заявления от перевозчиков: они намерены разорвать договора дальнейшего сотрудничества с регоператором. Если это произойдет, в весенне-летний период район ожидает экологическое бедствие».
По словам представителей района, добиться от регоператора диалога по перерасчёту объёмов накопления или своевременности оплаты не получается: телефоны молчат, ответы на письменные обращения не приходят.
Служба информации "Вестника"