Югра подписала договор с Курчатовским институтом

07:55
606

На полях международного арктического форума, который проходит в Санкт-Петербурге, губернатор Югры Наталья Комарова и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве. Правительство Югры и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» намерены развивать научно-технологические и образовательные процессы.

Департамент общественных и внешних связей Югры отмечает, что у Курчатовского института – одна из самых мощных исследовательско-технологических баз в России. Она сочетает фундаментальные и прикладные исследования, что задаёт широкий спектр направлений для сотрудничества — от энергетики до высокотехнологичной медицины и информационных технологий. Эти направления для Югры очень востребованы.

Так, например, в свете преобразований в нефтегазовой отрасли Югры на первый план выходят вопросы цифровизации производства, перехода от стимулирования добычи к стимулированию создания инновационных технологий.

Внедрение в крупные отлаженные производства новых технологий невозможно без фундаментальных научных исследований. Курчатовский институт специализируется на разработке технологических решений в области разведки, изучения, добычи углеводородов, утилизации промышленных отходов.

По мнению губернатора Югры, это крайне важно для региона, т.к. разработка ведётся до стадии базовых технологий. 

«Это означает, что обеспечивается единая цепочка: от разработки идеи до её апробации под конкретные проекты. Следовательно, снижается риск, что новая разработка окажется неэффективной. Таким образом экономится время, значительные финансовые средства», – сказала Наталья Комарова.

Также она отметила, что у югорских врачей появится возможность повысить квалификацию, получить навыки работы с новыми технологиями. Эти знания они смогут применить при решении задач, поставленных в национальных проектах по снижению онкологической и кардиологической заболеваемости.

Ещё одно важнейшее направление для сотрудничества – разработка научно-технологических решений для цифровой экономики. В автономном округе ведётся работа по внедрению интеллектуальных цифровых технологий, способных ускорить развитие территорий, повысить качество жизни людей. Это программа «Умный город», внедрение цифровых платформ в государственную систему управления.

Служба информации "Вестника"