• Сургутянке грозит суд за кражу чужих интимных снимков

Сургутянке грозит суд за кражу чужих интимных снимков

Следственным отделом по городу Сургут возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ (распространение сведений о частной жизни лица).

По версии следствия, получив доступ к чужой переписке в социальной сети, подозреваемая из личных неприязненных отношений к потерпевшей передала её снимки интимного содержания своему знакомому, который стал вымогать с потерпевшей деньги за нераспространение фотографий. 

В результате мужчина стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве, которое расследуется органами внутренних дел, женщина, передавшая материалы, — фигуранткой дела о распространении сведений о частной жизни. За совершение данного преступления подозреваемой грозит наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных либо принудительных работ, ареста на срок до четырёх месяцев либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

СКР России по ХМАО обращает внимание на то, что в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. При этом к сведениям о частной жизни лица относятся не только фотографии и видеозаписи интимного содержания, но и сведения о происхождении лица, о месте пребывания и месте жительства, его личной и семейной жизни, состоянии здоровья и другие. Все эти сведения не могут быть преданы гласности без согласия самого гражданина. 

Служба информации "Вестника"
539