Наталья Комарова потребовала от глав муниципалитетов вывезти снег из населённых пунктов

08:56
554

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Югры. В режиме видеоконференцсвязи участие в нем приняли главы муниципальных образований, а также представители общественности.

В первую очередь стороны обсудили организацию вывоза снега из населённых пунктов с целью снижения рисков затопления территорий, очистку люков сливных и канализационных каналов для отвода талых вод.

«В регионе завершается снежная зима. Только за последние сутки в Ханты-Мансийске выпало 112% осадков от месячной нормы. В этой связи обращаю внимание муниципальных властей на следующее. Ресурсы, которыми вы распоряжаетесь при проведении работ, необходимо задействовать способом и количеством, соответствующим характеристике состояния объектов уборки», — нацелила коллег на работу Наталья Комарова.

По предварительной информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в апреле в Югре средняя температура воздуха ожидается на 2-3 градуса выше климатической нормы. 

«В связи с увеличением уровня снегозапасов накапливается риск подтопления территорий. Центру гидрометеорологии необходимо организовать ежедневную публикацию гидрологического бюллетеня о состоянии водных объектов. Руководителям муниципалитетов — вывезти снег из населённых пунктов с целью снижения рисков затопления территорий поселений, а также провести работы по обеспечению безопасности эпидемиологически значимых объектов водоснабжения и гидротехнических сооружений», — сказала глава региона.

По словам начальника Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольги Волковской, окончательный прогноз сроков вскрытия югорских рек и высших уровней весеннего половодья выйдет в первой декаде апреля. Но по предварительным данным, наступления чрезвычайных ситуаций в Югре не прогнозируется, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. 

Служба информации "Вестника".