Электронная музыка и странный театр встретились на «Духе огня»

14:16
747

3 марта в кинозале Югорского кинопроката прошел необычный концерт. Сам по себе концерт – уже явление непривычное для кинотеатра. Но то, что продемонстрировал «Летучий театр» из Сургута можно описать одним словом «стереохимия».

2019 год объявлен годом театра, и темой 17 Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» стала тема «Театр и кино, их общность и взаимоотношения». «Летучий Театр» — это независимое сообщество профессиональных артистов и художников. Он существует от проекта к проекту, ориентируясь на острую необходимость о чем-либо говорить. Главной своей задачей актеры театра считают поймать и передать то неуловимое (летучее) вещество, что побуждает людей вступать в диалог друг с другом, замечать людей рядом, оставлять шаблоны и говорить, пусть нескладно, но как личность.

Последним проектом театра стал «Этно-code», в котором приняли участие сами актеры театра – выпускники российского госинститута сценических искусств и екатеринбургского гостеатрального института, а так же дуэт OVEN из Сургута, и Кристина Руденченко – этнограф, культуролог и певица из Москвы, в прошлом – выпускница Колледжа русской культуры им. Знаменского.

Вечер открыл музыкальный перформанс с живым выступлением Кристины Руденченко и электронных музыкантов Duet Oven. Сакральные песни предков и современная электронная музыка слились воедино, аутентичные былички бабушек и острые актуальные тексты сопровождались ритуальными танцами и современной хореографией. Электронная музыка и современный театр объединились в одно произведение, а зрители не заметили, как сами стали участниками спектакля.

Затем югорчане посмотрели видео-спектакль «Этно-code: So Масленица», представленный ранее в Сургуте, а взавершение вечера состоялась творческая встреча с артистами и музыкантами. Зрители в домашней обстановке, с чашкой чая и пирожками обсуждали новый для Ханты-Мансийска формат мероприятий. «Мы открыли для самих себя традиционную культуру, которая живет в нас нераздельно с современностью», — поделился актер, режиссер и руководитель «Летучего театра» Виктор Евдокимов. — Именно она делает нас непохожими на остальных жителей планеты, она, культура, создает наше неповторимое лицо, и позволяет нам при этом играть со всем миром по одним правилам.»

Служба информации «Вестника»