ОНФ рекомендует муниципальным властям пересмотреть нормы накопления твёрдых отходов

13:36
728

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе направили в муниципалитеты региона обращения с рекомендацией пересмотреть установленные нормы накопления коммунальных отходов с учётом имеющихся полномочий. 

Данная рекомендация была сформирована на основе обращений жителей округа, поступивших с начала 2019 года в региональный штаб и на горячую линию ОНФ.

«Большая часть обращений касается несогласия с выставленным тарифом и установленными нормами. Особенно много вопросов от жителей частных домов, которые аргументируют, что накапливают гораздо меньше отходов, чем им выставлено в счетах», — прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Евгений Печерица.
По информации народного фронта, граждане отмечают, что кроме увеличения платы за услугу в 2-4 раза ничего в системе обращения с отходами не изменилось. Жители частного сектора из разных муниципалитетов констатируют, что в их районах как не было, так и нет мусорных контейнеров. Однако счета приходят. «Услуга за троих человек стоит столько же, сколько оплата за свет. Но электричество мы получаем, а мусор никто не вывозит», — отмечает Константин Скоробогатов из Урая.
В регионе с 28 октября три муниципалитета (Ханты-Мансийск, Урай и Кондинский район) перешли на новую систему обращения с отходами. С января к реформе присоединились ещё восемь территорий южной зоны (Октябрьский, Советский, Ханты-Мансийский, Нефтеюганский районы, Нягань, Югорск, Нефтеюганск, Пыть-Ях).
Теперь вся ответственность за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) возлагается на регионального оператора «Югра-Экология».
Служба информации "Вестника"