Югорский педагог преподает хантыйский язык онлайн

09:50
668

Технологии на службе у коренных жителей. Сотрудник Окружного Дома народного творчества Тимофей Молданов, который до недавнего времени преподавал хантыйский язык только детям в Окружной школе Медвежьих игрищ в Ханты-Мансийске, теперь готов делиться своими языковыми знаниями с детишками со всей территории Югры и не только.

В период февральских морозов Тимофей Алексеевич выкладывал учебный материал дистанционно на личной странице Вконтакте. Такая практика получила отклик не только у постоянных учеников, но и среди подписчиков с других территорий, например, ЯНАО.

Тимофей Алексеевич проводит занятия в специально оборудованном помещении, подключает видеотрансляцию для родителей через социальную сеть в режиме реального времени.

На своей странице Тимофей Молданов регулярно выкладывает названия животных, тексты песен, приветствия и пожелания доброго утра на русском и хантыйском языках. 

«Моим главным желанием является желание сохранить язык, культуру и традиции народов ханты. Я призываю каждого носителя хантыйского языка поставить перед собой задачу: обучить ближних хотя бы базовому набору слов. Это станет огромным вкладом в сохранение языка. Нам следует с гордостью говорить о своём народе, языке, традициях. Учить этому наших детей, нести в народ, развиваться самим и самое главное не бояться проявлять интерес к чему-то новому», — пишет на своей станице Тимофей Алексеевич.

Учитывая интерес к данной тематике, в Окружном доме народного творчества планируют систематизировать материалы и публиковать своеобразный интернет-словарь под хэштегом #УчимЯзыксМолдановымТА в социальных сетях и на официальном сайте ОДНТ.

КСТАТИ

Сегодня, 21 февраля, отмечается Международный день родного языка, а 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. 

Служба информации «Вестника»