Югорская делегация посетила место проповедей святых Кирилла и Мефодия в Венгрии

12:44
402

Вчера делегация Югры, в составе которой Председатель Думы автономного округа Борис Хохряков, его коллеги-депутаты Ирина Урванцева и Александр Новьюхов, представители окружного Правительства и муниципальных образований региона, приняли участие в торжественном заседании во Дворце Фештетич в связи с годовщиной создания религиозного центра в Залаваре (Венгрия). 

Это место, где проповедовали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. В небольшом храме силами русского прихода организовываются и проходят праздничные богослужения, установлены памятники Кириллу и Мефодию. На одном из них слова: «Огонь искушает золото и серебро, а человек умом отсекает ложь от истины».

Борис Хохряков в ходе общения заметил, что у подножия кафедрального собора в Ханты-Мансийске тоже установлен памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию – создателям славянской письменности. В честь этих византийских братьев в столице Югры с 2000 года проходят кирилло-мефодьевские чтения.

«Кроме этого, в 2006 году Ханты-Мансийск принимал общероссийский этап чтений, для нас это большая честь,– сказал спикер парламента. –Традиционно конференция посвящена сохранению ценностей славянских культур и их отражению в языке, культуре и литературе. Эти чтения – важная часть сохранения славянской культуры».

Информационно-аналитическое управление Думы ХМАО сообщает, что по завершению торжественного заседания во Дворце Фештетич для югорчан провели обзорную экскурсию по зданию, затем они посетили памятное место святых Кирилла и Мефодия и встретились с местным сообществом русских.

Служба информации "Вестника"