В Урае прошли обыски у членов запрещённой секты

08:49
947

Сотрудники УМВД России по ХМАО — Югре совместно с РУ ФСБ России по Тюменской области и СУ СКР по ХМАО – Югре проводят оперативно-следственные действия в отношении членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой решением Верховного Суда РФ признана незаконной.

По информации пресс-службы УМВД России по ХМАО, в Урае с июля 2017 по июль 2018 года осуществлялась деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Собрание». Члены организации проводили тайные собрания, вели работу по вербовке новых членов из числа жителей Югры, а также побуждали новичков к разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти.
В Урае проведены обыски по месту жительства и работы участников запрещённой организации, в ходе которых изъята религиозная литература, компьютеры, сотовые телефоны и другие предметы, имеющие значение для следствия. Возбуждено уголовное дело.

По сообщению СКР России по ХМАО, один из организаторов местной религиозной организации задержан. Ему предъявлено обвинение. Решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к запрещённой организации, устанавливается число её участников, допрашиваются свидетели. 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре возбуждено уголовное дело по факту организации деятельности экстремистской организации и участия в деятельности данной организации (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). 

Служба информации "Вестника"