В Тюмени направлено в суд дело о миллионных аферах с жильем умерших и дольщиков

08:45
607

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 жителей г. Тюмени, среди них один адвокат и два юриста. 

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству), ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретённого в результате совершения преступления).

По версии следствия, четверо обвиняемых и ещё три лица (материалы дела в отношении которых выделены в отдельное производство) с 2010 года по 2016 год, действуя разным составом, совершили в г. Тюмени серию афер по завладению жильём умерших граждан и дольщиков.

Если квартира являлась муниципальной, то аферисты подыскивали фиктивных сожителей или сожительниц и инициировали в суд обращение о признании их членом семьи покойного и заключении договора социального найма. После этого квартира приватизировалась и продавалась.

Если квартира была в собственности покойного, то мошенники от имени умершего заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а потом ещё раз ее продавали. 

Установлены также факты отъёма жилья у двух дольщиков, а также нежилого помещения и трёх квартир у застройщика-банкрота путем незаконного инициирования в судах общей юрисдикции и арбитражных судах исков о признании за подставными лицами права собственности на объекты недвижимости. Впоследствии объекты перепродавалась.

В ходе следствия выявлено 20 хищений квартир, а также один факт незаконного завладения нежилым помещением. В 5 случаях мошенникам не удалось завладеть жильём. Общая сумма ущерба составила более 38 млн. рублей.

По информации сайта прокуратуры РФ, одна из соучастниц аферы — адвокат находится в розыске.

Служба информации "Вестника"