В Югре нацелены на то, чтобы развивать человеческий капитал

08:16
623

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в панельной дискуссии «Регионы России на демографической карте мира» в рамках Гайдаровского форума. Собравшиеся обсуждали перспективы Российского демографического листа.

В этот документ входят данные по численности населения, рождаемости и смертности, прогноз по этим направлениям до 2050 года, влияние на показатели городского и сельского населения. Кроме того, рассчитаны пороги старости для разных регионов.

Как отметил один из разработчиков, заведующий международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Щербов, документ содержит информацию, которая может быть использована как специалистами, так и людьми, принимающими решения.

В свою очередь Наталья Комарова внесла предложение сделать демографический лист практичным. Она отметила, что долгосрочный прогноз, безусловно, важен с точки зрения формирования перспективных моделей. Но есть и минусы – он уязвим с точки зрения экономических «чёрных лебедей», политических и техногенных вызовов. Кроме того, прогноз в 30 лет фактически находится за пределами практических действий по управлению территорией.

В этой связи глава региона предложила рассчитывать прогнозные показатели на 7 и 15 лет. По её мнению, это сделает документ более востребованным в практической работе по стратегическому планированию в регионах. «Чтобы этот документ лежал на рабочем столе не только губернатора, но и тех сотрудников, которые, собственно говоря, формируют повестку, у населения», – сказала Наталья Комарова.

Также она отметила, что, безусловно, значимым является индикатор человеческой жизни, по которому можно сравнивать состояние дел в регионе с другими странами. И такая деятельность ведётся.

Так, например, известно, что по целому ряду региональных демографических показателей Югра, в сравнении с рядом стран Евросоюза, демонстрирует опережающие результаты. По показателю «Смертность от всех причин» автономный округ с показателем 6,2 практически в два раза опережает Германию, а также значительно превышает показатели Польши, Финляндии, Швеции, Норвегии. По показателю «Смертность от болезней системы кровообращения» (246,6) мы опережаем Польшу (302,49) и догоняем Германию (191,14) с Финляндией (181,82). Показатель «Смертность от новообразований (в том числе злокачественных)» в Югре – 109,9, что на порядок выше показателей 5 ведущих стран Евросоюза.

Но губернатор Югры считает, что важен, прежде всего, горизонтальный, региональный срез. По её мнению, межрегиональные сравнения создают особые условия для более эффективного, более гармоничного развития на национальном уровне.

Высказала глава региона мнение и о значимости использования индикатора человеческой жизни. По сути, введение такого показателя – это перевод множественных отраслевых целей на человеческий язык.

«Цель, выраженная человеческим языком, понятна людям и объединяет общество, даёт каждому возможность сделать вклад, присоединиться к её достижению. На примере нашего региона мы сформулировали в своё время эту цель так: Югра – лучшее место для жизни. Закрепили её в стратегии развития региона, и работаем с этой задачей. Людям понятно, о чем идет речь. В нашей стране есть регионы с высокой экономической и человеческой активностью, им нужно давать возможность ее реализовывать. Очень важно, чтобы стратегия пространственного развития максимально отвечала и была синхронизирована с такого рода решениями. Мы нацелены на то, чтобы развивать человеческий капитал в нашем регионе. Было бы стыдно не использовать то, что создано предыдущими поколениями», – сказала Наталья Комарова.

Также губернатор Югры поделилась с коллегами принятым решением: «Недавно я приняла решение о том, чтобы ветераны, люди, отработавшие большое количество лет в районах Крайнего Севера (в других территориях), приезжая к нам на место жительства, имели тот же социальный пакет, что и заслужившие его югорчане. Я реагирую на то, что происходит в жизни, вижу, что в этом есть потребность».

Служба информации «Вестника»