Пиромана из Голышманово будут судить за поджоги

12:59
454

Прокуратура Голышмановского района Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 33-летнего жителя рабочего посёлка Голышманово. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершённое путем поджога) и ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога).

Все преступления мужчина совершил в состоянии опьянения. Объектами посягательства стали три дома, в которых никто не жил.

Как установлено расследованием, 27 мая 2018 года около полуночи голышмановец с помощью спичек поджёг в сенях пустующего дома картонные коробки, в результате чего строение сгорело. 

Вечером 29 августа мужчина поругался с сожительницей и пошёл к двоюродной сестре. По дороге он поджёг дом (пожар удалось потушить), а на обратном пути — другой дом и баню, которые сгорели.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала поджигателя вменяемым. По его словам, желание совершать поджоги возникает, когда он находится в состоянии опьянения. У мужчины зависимость от алкоголя средней степени. Ему рекомендовано пройти курс лечения от алкоголизма.

Двум владельцам сгоревших строений причинён ущерб в общей сумме более 400 тыс. рублей.

Прокуратура района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Голышмановский районный суд. 

Для сведения: санкция ч. 2 ст. 167 УК РФ предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет, сообщается на сайте прокуратуры РФ. 

Служба информации "Вестника"