С 1 января южные муниципалитеты Югры перейдут на новую систему обращения с отходами

15:21
534

Югра полностью готова к переходу на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

Об этом рассказал заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев в ходе пресс-конференции, посвящённой опыту региона. Мероприятие состоялось в режиме телемоста с пресс-центром «ТАСС» в Екатеринбурге с участием корреспондентов федеральных и окружных средств массовой информации.

«В течение года была разработана вся нормативная документация. Проведена очень большая работа по пересмотру и утверждению нормативов накопления твёрдых бытовых отходов, что легло в основу расчёта оплаты граждан, порядка их накопления. Утверждена и в конце года актуализирована территориальная схема обращения с ТКО, регулирующая этот вид деятельности, – рассказал он. – Норматив не пересматривался уже более 10 лет. В наших сегодняшних отходах жизнедеятельности большой объём упаковочного материала. И он только растёт. Поэтому вырос и норматив».

Алексей Забозлаев подчеркнул, что переход на новую систему в Югре будет происходить поэтапно. Так, с 1 октября 2018 года три муниципалитета – Урай, Ханты-Мансийск и Кондинский район – уже перешли на неё. На их территории был утверждён тариф, заключены все необходимые договоры на оказание услуг. С 1 января 2019 года на эту систему перейдёт вся южная зона автономного округа. Высокая степень готовности зафиксирована и в северной зоне, где переход ожидается уже в первом квартале наступающего года.

Служба информации "Вестника"