Жители Казахстана осуждены в Тюмени за кражи из незапертых квартир

08:14
832

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 5 граждан Казахстана. Все они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст. 158 (кража, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой).

Как следует из материалов уголовного дела, 7 февраля 2018 года 5 граждан Казахстана, объединившись в организованную преступную группу, на Toyota Camry приехали в г. Тюмень для совершения квартирных краж. Они подыскивали незапертые квартиры и похищали шубы, деньги, ювелирные украшения и ключи от машин.

Действуя разным составом, злоумышленники обворовали шесть квартир. Общий размер ущерба, причинённого потерпевшим, составил почти 360 тыс. рублей. Кроме того, члены группировки с помощью украденных ключей попытались совершить кражи из двух машин, но ничего ценного там не нашли.

Гастрольный тур казахстанцев прервали сотрудники полиции, которые задержали их 12 февраля в Тюмени. В их машине были обнаружены украденные шубы. Кроме того, в ломбарде удалось найти и часть похищенных ювелирных изделий.

Суд назначил четырём злоумышленникам соответственно 8 лет, 7 лет 6 месяцев, 5 лет, 1 год 6 месяцев лишения свободы. Трое из них будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, а один в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил три заявленных иска о возмещении ущерба на общую сумму около 70 тыс. рублей.

Пятому соучастнику был назначен 1 год 3 месяца лишения свободы, и он был освобожден в зале суда, поскольку один день содержания в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии. На день вынесения приговора этот подсудимый полностью отбыл свой срок, сообщается на сайте прокуратуры РФ. 

Служба информации "Вестника"