В Тюмени девочке с аномалией развития заменили пять рёбер на титановые протезы

09:56
556

В Тюмени провели сложную операцию трёхлетней девочке с аномалией грудной клетки. Медики из ОКБ № 1 совместно с коллегами из Санкт-Петербурга удалили маленькой пациентке пять рёбер, установив на их место титановые протезы. Благодаря этому девочка сможет развиваться, как другие дети.

— Асфиктическая грудная клетка, или синдром Жёна, встречается крайне редко: один случай на 130 тысяч человек. Особенность деформации состоит в том, что рёбра практически не растут и начинают формироваться внутрь грудной клетки. Тем временем сердце, лёгкие и другие органы продолжают расти. И с этим ростом лёгкие сдавливаются, от этого ребёнок сам уже не может дышать. Кроме деформации органов, появляются бронхолегочные заболевания, может возникать почечная недостаточность. Это жизнеугрожающее состояние. Цель операции — удаление компрессионного воздействия рёбер на лёгкие, — рассказали в пресс-службе областной больницы.

Сложность операции заключалась в том, что из-за такой аномалии костной ткани мало, рёбра значительно меньшего размера, чем у пациентов в таком же возрасте. Это затрудняет фиксацию костей в естественном и правильном положении, добавляет сайт 72.ру. 

— Операция длилась более шести часов. Вначале удалили пять рёбер, которые вызывали давление на лёгкие. Далее хирурги выполнили пластику и поставили два имплантата из титана. Такая операция обеспечит необходимый простор для роста лёгких благодаря расширению грудной клетки до нормального уровня. Ребёнку удастся избежать развития других серьёзных патологий и осложнений, — добавили медики.

Оригинал материала: https://72.ru/text/health/65750871/

Служба информации "Вестника"