Активисты ОНФ обсудили новую модель утилизации отходов в Югре

13:24
541

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе расширенного заседания тематической площадки ОНФ «Экология» рассмотрели риски перехода на новую систему обращения с ТКО. 

Были затронуты самые острые вопросы предстоящей реформы: изменение территориальной схемы обращения с отходами, готовность муниципалитетов к переходу, утверждение единого тарифа на услуги регоператора, сообщает пресс-служба ОНФ. 

Сегодня в регионе новые платёжки за услугу по обращению с отходами пришли жителям Кондинского района, Ханты-Мансийска и Урая. При этом в Конде реформа уже привела к шквалу жалоб от населения, что участники встречи связывают в первую очередь с недоработкой управленцев на местах.
«Помимо значительного роста тарифа стоимость одной и той же услуги разнится для жителей одного населённого пункта. Например, в посёлке Кондинский в квартиру, где зарегистрировано три человека, пришел счёт на 474 рубля, а где один – на 353 Как это возможно, если расчёт берётся не с квадратных метров, а с человека?» — задал вопрос председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам ЖКХ Сергей Таньшин.
Кратный рост тарифа для ряда муниципалитетов представители регионального оператора объясняют отсутствием необходимой коммунальной инфраструктуры – регион лишь на 56% обеспечен полигонами.
Служба информации "Вестника"