Город помнит. Аэропорт Нижневартовска может получить имя Виктора Муравленко

08:54
1100

Начался второй тур голосования по выбору имён аэропортам в пяти городах, которые уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные варианты. В числе городов второго тура – Москва (Внуково), Санкт-Петербург, Архангельск, Пенза и Нижневартовск.

В Югре после того, как имя Фармана Салманова досталось аэропорту Сургута, шорт-лист для нижневартовской авиагавани обновился. Теперь югорчане выбирают между именами военного летчика Николая Архангельского, первого губернатора округа Александра Филипенко и нефтяника Виктора Муравленко.

Интересно, что на данный момент лидирует имя Виктора Муравленко, которого в первом туре не было. Из 5 тысяч проголосовавших за него высказались 40%.

Как сообщает портал «Великие имена России», Виктор Муравленко внёс огромный вклад в разработку и освоение Самотлорского месторождения нефти, в строительство Нижневартовска. В частности – добился принятия решения о строительстве города единым заказчиком по единому генеральному плану. Многократно бывал в Нижневартовске и на Самотлоре, лично курировал все вопросы, связанные с формированием нефтегазового комплекса и с развитием города нефтяников. Кроме того, Виктор Муравленко лично занимался сооружением памятника покорителям Самотлора: встречался с творческой группой, согласовывал эскизы, как депутат Верховного Совета СССР добивался выделения необходимых строительных материалов.

Добавим, что повлиять на историческое решение о переименовании аэропорта может каждый югорчанин. Оставить свой голос можно до 23 декабря на сайте «Великие имена России».

Служба информации «Вестника»